Beat Weekend 2017: «Рейв в Иране»

C 4 по 8 октября 2017 в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоялся фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend, региональная версия московского Beat Film Festival.
Руководитель национального клубного проекта «Русская кибернетика» Евгений Свалов (4Mal) посмотрел три фильма из фестивальной программы и написал краткие рецензии (рецензии «безопасные» — без спойлеров!).

«Рейв в Иране»

Зелёный росток, пробивающийся сквозь асфальт — такую аналогию можно провести с электронной музыкой и перипетиями её появления, становления и развития в Иране.

Синтезированные звуки, танцы в загипнотизированном состоянии и ночной образ жизни, по понятным причинам, не приветствуются в этой стране — тем интереснее наблюдать, как однажды впервые услышанная молодыми людьми электронная музыка находит сильнейший отклик в их сознании. Как такое возможно, что элемент чужеродной культуры, случайно проникший в традиционное общество, так легко приживается там?

Немецкий ребёнок, родители которого слушают компиляции Ostgun Ton, а затем включают у его колыбельной пластинки Kraftwerk, а не «Кошкин дом», даже не будет задумываться о том, почему в его жизни есть техно — ещё бы, оно появилось там задолго до его появления на свет.

В Иране, где всё западное считается недружественным местной культуре, двое молодых друзей «заражаются» электронной музыкой, становятся диджеями, пишут треки в Ableton Live, стараются расширить круг единомышленников и организуют подпольные вечеринки.

У них всегда есть выбор — до конца жизни (а ведь нет уверенности, что она не оборвётся досрочно) быть «инакомыслящими» в своей стране, или прекратить эту борьбу и всеми правдами и неправдами уехать в западный мир.

«Рейв в Иране» не делает сенсационного открытия, но выступает с очень важным напоминанием — сегодня в большинстве стран мира промоутеры вечеринок, организаторы концертов, музыкальные энтузиасты находятся в очень комфортных условиях. И когда кто-то в следующий раз пожалуется, что «государство не поддерживает клубную культуру» или «не включает профессию диджея в официальный реестр» — пусть вспомнит о тех местах на планете, где за пару вертушек, найденных полицией в багажнике автомобиля, можно оказаться не просто в участке, а и за решёткой.

Творческий путь — ещё более тернистый, чем традиционный карьерный с благополучной профессией, и никто не обещал поддержки, когда что-то не будет получаться. Жизнь в мире музыки — такая же личная ответственность человека и его выбор, но будьте бдительны — однажды услышанные звуки могут навсегда перевернуть ваше сознание.

Документальное кино на тему современной культуры и, в частности, популярной музыки будет неизбежно отличаться от других документальных лент сразу по нескольким причинам.

Во-первых, они, как статьи в Википедии, описывают сегодняшние события или совсем недавнее прошлое — а очень сложно объективно говорить о чём-то актуальном, пока тема не «улеглась», не сформировались взвешенные оценки, а тем более когда она продолжает жить и видоизменяться.

Во-вторых, такие фильмы не могут быть академическими и всеохватными в научном смысле, исчерпывающими, как в энциклопедии. Круг героев таких фильмов весьма ограничен, поэтому первая мысль, которая приходит в голову после просмотра: «Так, забыли вот этих и тех, вскользь упомянули вот об этом, практически не осветили вот это». Но, разумеется, происходит так не по злому умыслу авторов — включить в фильм только своих друзей, акцентировать внимание только на избранных персонажах, выдёргивать факты из контекста, не давая общей картины. Скорее, дело в том, что на данном этапе подобными фильмами занимаются энтузиасты с горящими глазами, которым какой-то значимый хедлайнер может попросту отказать в интервью, или нет бюджета, чтобы слетать в другой город и провести дополнительный съёмочный день там. В общем, просто не хватает ресурсов и авторитета — вряд ли кто-то из здравомыслящих артистов отказал бы во встрече крупному игроку сцены.

В-третьих, в отличие от классической документалистики музыкальный фильм не ставит своей основной целью достоверно и всесторонне зафиксировать факты — скорее он пытается воспроизвести атмосферу тех времён, сохранившуюся в воспоминаниях главных героев, чтобы в неё могли погрузиться и сегодняшние зрители. Когда эмоции выходят на первый план, тогда менее значимыми становятся имена, места, названия и реалии, а впечатления действительно смещаются в сторону чувств: «Вот это была эпоха!» или «Какая у них там атмосфера творчества, энергетика вечеринок!».

В любом случае, музыкальные документальные фильмы нужны, пусть даже в большинстве своём они музыкально-художественные. Такие ленты, несомненно, достигают главной цели — они помогают зрителям вдохновиться.

Евгений Свалов (4Mal)

Российский электронный музыкант, диджей и радиоведущий. Руководитель национального клубного проекта «Русская кибернетика».

С 2006 года стабильно входит в 100 лучших диджеев и электронных музыкантов России по версиям различных рейтингов и топов. Регулярно гастролирует в качестве хедлайнера и открывает ночи перед зарубежными звёздами.

В гастрольной биографии 4Mal — более 1 000 DJ-сетов, в том числе фестивали и вечеринки с участием иностранных артистов первой величины: ATB, deadmau5, Tiesto, Armin van Buuren, Paul van Dyk, Scooter, John Digweed, Kosheen, Paul Oakenfold, Above & Beyond, Infected Mushroom, Sander Kleinenberg, Nick Warren, Ferry Corsten и многих других.

Ведёт постоянную творческую деятельность в клубах и на радио с 2001 года. В данный момент радиопрограмма «Русская кибернетика» выходит в эфир на FM-частотах в 17 городах страны. В дискографии — 2 авторских альбома и свыше 100 синлов и ремиксов. Музыка 4Маl востребована далеко за пределами России и Европы.

Музыкальный редактор Geometria.ru-Екатеринбург, музыкальный эксперт фестивалей Ural Music Night и E-Set, лектор Sandarina Festival и Sunday Up Market, участник DJ-парада Венского фестиваля музыкальных фильмов. Автор текстов в Mixmag Russia и журнале «Автостиль», переводчик московского фотоальманаха о современной городской визуальной культуре «Кружок» (kruzhok.moscow) и Red Bull Music Academy.

Друзья, открывайте для себя новую российскую электронную музыку вместе с национальным клубным проектом «Русская кибернетика»!

Новые эпизоды «Русской кибернетики» вы всегда найдёте онлайн:
Soundcloud: https://soundcloud.com/russiancyber/
Подкаст в iTunes: https://itun.es/i67C749
Instagram с анонсами и эксклюзивами: https://instagram.com/ruscyber

Сообщество в Фейсбуке: https://www.facebook.com/russiancyber
Сообщество в ВК: https://vk.com/ruscyber

Канал в Телеграме: https://t.me/ruscyber
Анонсы в Твиттере: https://twitter.com/russiancyber

Официальные хэштеги во всех соцсетях: #ruscyber и #русскаякибернетика

Отправьте ваши треки в редакцию: http://promo.russiancyber.net/
Отправьте заявку на вечеринку «Русская кибернетика» или 4Mal DJ-сет: http://dj.russiancyber.net/

#русскаякибернетика #ruscyber
#4mal #4mmm #esv4m #dj #музыка #music #new
#deephouse #techhouse #progressivehouse
#indiedance #nudisco #modernrussianelectronica

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *