Pixelord — Chrome Tears, Exo Club [Human.exe, Hyperboloid, Laboratory with Alexander Kireev]

В прошлой «Лаборатории» я анонсировал громкую музыкальную премьеру конца сентября, что произошла на российской, я бы сказал международной электронной сцене. Я имею в виду выход альбома московского электронного продюсера Алексея Девянина, он же Pixelord. Альбом называется “Human.exe”, и современные яблоко-пользователи не поймут аллюзий, между тем это аллюзия к совсем недавним временам, когда игрушки запускались на операционной MS DOS и помещались в одном исполняемом exe-файле.

Неделю назад я был не готов выбрать трек для ознакомления в «Лаборатории», для премьеры всего альбома звучание слишком кибернетично, холодно и роботизировано, чтобы прямо вот так сразу на 40 минут переключать программу в режим футуризма, каким бы его видели писатели научных романов в середине прошлого века. Но теперь я понял, что мы будем слушать. Сейчас на фоне звучит композиция Chrome Tears, “Слёзы из хрома”, самая спокойная и понятная из альбома. Возможно, что именно так будут звучать удары кислотных капель дождя, что проливается из отравленных промышленными отходами облаков.

Почему мы в «Лаборатории» так пристально следим за творчеством Pixelord? Алексей делает декомпозицию электронного звука, вынимая звуковые формы прямо из сердца микросхем, и думает над тем, как потом эти волны разместить в настоящих музыкальных реалиях, не побоюсь сказать, коммерческих. То есть его работа очень лабораторна сама по себе, и его перформансы, устраиваемые в рамках вечеринок лейбла Hyperboloid, настоятельно рекомендованы для посещения.

Но основная композиция этой «Лаборатории» — это блестящая Exo Club. Я в программе “Микшер Русской Кибернетики” всё время спрашиваю наших гостей, каким будет звучание в клубах через 10 лет? Если нас не поглотит тяга к ретро-звуку, то одним из желаемых вариантов был бы именно этот. Pixelord, композиция Exo Club. Роботы на танцполе!

Прекрасно! Роботы точно могут быть живыми. Кстати, Алексей Девянин был замечен редакторами британского журнала об авангардной моде i-D, которые написали, что “именно такой кибернетический звук мы хотели бы слушать в своих ушах”. Само интервью очень формальное. Но на вопрос “Скажите, Алексей, если бы вы могли задать кому-либо вопрос, то кто бы это был, и что бы это был за вопрос?”, Алексей ответил: “Я бы хотел задать любой вопрос своему отцу, просто чтобы услышать его голос”. Оооооо. За горой пикселей у Pixelord-а, однозначно, спрятано человеческое сердце. Это был Александр Киреев и «Лаборатория Русской Кибернетики”. Услышимся.

#ruscyber #ruscyberlab #русскаякибернетика
#deephouse #techhouse #progressivehouse
#indiedance #nudisco
#4mal #4mmm #esv4m