Starcardigan — Born (Rara Aviz Rework) (Лаборатория Русской кибернетики с Александром Киреевым)

Разумеется, по должностным обязанностям нашей «Лаборатории» положено восхищаться всем самым необычным и фееричным, что мы и делаем. А сегодня снова неудержимо тянет в сторону загадочного, по крайней мере для нас, Владивостока, поэтому будем перемещаться.

Я давно готовлю эту премьеру наших давних друзей, и больше скрывать это возможности нет. Владивостокская группа Starcardigan и их свежий альбом «Желе». Кстати, они подопечные нашего любимого лейбла «UP! UP! UP! Records».

«Звёздный кардиган» уже был в «Лаборатории» с великолепным треком «Такси», и я думаю, что мы его ещё будем слушать в какой-нибудь ретроспективе. А сейчас же обратим внимание на трек «Born», «Рождение».

Ребят чаще можно услышать на китайских музыкальных фестивалях, чем в России, поэтому я снова связался с их фронтменом Иваном Сосновцевым, и на фонетической смеси русского с китайским попросил рассказать, что произошло. Кстати, да, совсем забыл: у Ивана есть специфическая фонетическая философия.

Вкратце суть в том, что первичен не текст песни, а то, чтобы язык хорошо звучал именно фонетически, по сочетанию звуков и словесным конструкциям. Сам же смысл вытекает из звучания — такого шелестящего, обволакивающего. То есть слова находятся, скорее, в плоскости ощущений, рождающихся от их произношения-представления.

Группа Starcardigan и композиция «Born», в идейном реворке клавишника Александра Жукова. «Два щенка щека к щеке щиплют щёку в уголке» — фонетика в действии!

«Золотые солнцестаи», «Шьют по телу нескончаемый узор», «Ты бабочка — я мотылек». Что вы представляете, когда проговариваете их?

Ивану Сосновцеву из группы Starcardigans видится спокойная сила страсти, пережившая пик, осмысленные желания, эстетская печаль от утекающих-ускользающих мгновений. Этакий реверанс в сторону «новой интимности», которая в музыке им всегда была близка.

Кстати, с Китаем Starcardigan напрямую связывает их другой трек с их нового альбома «Желе». Представьте: душный хостел, 40-градусная жара, город Чэнду на Юго-Западе Поднебесной, за полтора часа до поезда на Восток, в Шанхай.

Поговорим об этом как-нибудь в другой раз, и это был Александр Киреев, «Лаборатория Русской Кибернетики». Услышимся в начале следующего часа, в «Микшере».

#ruscyber #ruscyberlab #русскаякибернетика
#4mal #4mmm #esv4m #dj
#deephouse #techhouse #progressivehouse
#indiedance #nudisco



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *